暑い日の昼に★ごまドレ&めんつゆで簡単サラダうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、タマネギは薄くスライス、きゅうりは千切りにして、ごまドレとめんつゆ大さじ1で和えておきます。
トマトはくし切り、
ハムは1cm幅に切ります。 -
2
うどんをゆで、氷水でしめたら、水気をよく切って器に盛り、めんつゆで下味をつけます。
めんつゆは、1人前につき小さじ1~1.5が目安です。 - 3 麺の上に野菜を盛りつけ、白ごまをふったら、できあがりです。
きっかけ
暑い日は冷やしうどん。でも野菜もとりたい、と思って。
おいしくなるコツ
麺にも味をつけておくと、“水っぽくて味のぼけた残念サラダうどん”にはなりません。 白ごまは、指先でつぶしながら加えると、いい香りです。 ハムのかわりに、豚しゃぶを使うと、より豪華です。その場合は仕上げに豚しゃぶ部分にごまドレを少しかけます。
- レシピID:1830003160
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- サラダ風うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません