塩麹&醤油麹!Wこうじのしっとり鮭チャーハン レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
生鮭は小さめに切って塩麹をもみこみ、15分ほどおきます。
野菜はみじん切り、
卵は割りほぐし、
冷やご飯を使う場合はレンジで温めておきます。 - 2 フライパンにサラダオイル大さじ1とショウガ、長ネギを入れて火にかけます。
-
3
ショウガの香りがたってきたら鮭を入れます。
あまり混ぜすぎず、まずは鮭の片面を焼きます。
火が強いと麹が焦げやすいので、中火くらいで。 -
4
鮭の片面に薄く焼き色がついてきたら裏返します。
アスパラなど火の通りにくい野菜があれば、ここで一緒に炒めておきます。
ピーマン、葉物は(7)で一緒に入れれば大丈夫です。 -
5
鮭が焼けてほぐれるようになったら、木べらなどで大まかにほぐします。
鮭大きめのほうが食べごたえがあるので、鮭フレークにはしないほうが・・・
ここでいったん取り出しておきます。 -
6
フライパンをよく熱し、サラダオイル大さじ1も加えて温め、溶き卵・ご飯を一度に入れます。
鍋をふりながら、ご飯をヘラで押したり、底から返したりして、卵を全体にからませます。 -
7
ごはんがほぐれてきたら、先に取り出した鮭、残りの野菜(ピーマン、葉物など)を加えます。
強火で、鍋を振りながら、頑張って混ぜ合わせます。 -
8
全体が混ざったら中央をあけて、醤油麹を入れます。
少しすると、醤油の焦げたいい匂いがしてくるので、それから全体に混ぜ合わせます。 - 9 最後に胡椒を効かせて、できあがりです。
きっかけ
塩麹漬けの焼き魚のおいいさをチャーハンで試してみたくて。せっかくだから醤油も醤油麹に替えてみました。
おいしくなるコツ
鮭がジューシーに焼けるので、その焼き汁(?)も加えて、しっとり・ふんわり仕上がります。 いつものチャーハンは、中華だしや本だしなどを使いますが、これはだし要らず。なのに、だしがしっかり効いた、優しいお味です。
- レシピID:1830003150
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 鮭チャーハン
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