塩麹&醤油麹!Wこうじのしっとり鮭チャーハン レシピ・作り方

塩麹&醤油麹!Wこうじのしっとり鮭チャーハン
  • 約15分
  • 500円前後
fukuwajutu
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塩麹漬けの焼き鮭をメインに、醤油麹で味をまとめたチャーハンです。鮭がジューシーに焼けるので、しっとり仕上がります。だしの素要らずでだしが効いてる、驚きの味です。

材料(3~4人分)

  • 残りごはん 茶碗4杯分
  • 生鮭 2切れ
  • 長ネギ(白い部分) 1本
  • 青い野菜(ピーマン、アスパラ、小松菜等) 1~1.5カップ分
  • ショウガ 1片
  • 2個
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油麹 大さじ1
  • 胡椒 適量
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 生鮭は小さめに切って塩麹をもみこみ、15分ほどおきます。
    野菜はみじん切り、
    卵は割りほぐし、
    冷やご飯を使う場合はレンジで温めておきます。
  2. 2 フライパンにサラダオイル大さじ1とショウガ、長ネギを入れて火にかけます。
  3. 3 ショウガの香りがたってきたら鮭を入れます。
    あまり混ぜすぎず、まずは鮭の片面を焼きます。
    火が強いと麹が焦げやすいので、中火くらいで。
  4. 4 鮭の片面に薄く焼き色がついてきたら裏返します。
    アスパラなど火の通りにくい野菜があれば、ここで一緒に炒めておきます。
    ピーマン、葉物は(7)で一緒に入れれば大丈夫です。
  5. 5 鮭が焼けてほぐれるようになったら、木べらなどで大まかにほぐします。
    鮭大きめのほうが食べごたえがあるので、鮭フレークにはしないほうが・・・
    ここでいったん取り出しておきます。
  6. 6 フライパンをよく熱し、サラダオイル大さじ1も加えて温め、溶き卵・ご飯を一度に入れます。
    鍋をふりながら、ご飯をヘラで押したり、底から返したりして、卵を全体にからませます。
  7. 7 ごはんがほぐれてきたら、先に取り出した鮭、残りの野菜(ピーマン、葉物など)を加えます。
    強火で、鍋を振りながら、頑張って混ぜ合わせます。
  8. 8 全体が混ざったら中央をあけて、醤油麹を入れます。
    少しすると、醤油の焦げたいい匂いがしてくるので、それから全体に混ぜ合わせます。
  9. 9 最後に胡椒を効かせて、できあがりです。

きっかけ

塩麹漬けの焼き魚のおいいさをチャーハンで試してみたくて。せっかくだから醤油も醤油麹に替えてみました。

おいしくなるコツ

鮭がジューシーに焼けるので、その焼き汁(?)も加えて、しっとり・ふんわり仕上がります。 いつものチャーハンは、中華だしや本だしなどを使いますが、これはだし要らず。なのに、だしがしっかり効いた、優しいお味です。

  • レシピID:1830003150
  • 公開日:2012/07/20
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塩麹 醤油麹 チャーハン お弁当
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鮭チャーハン
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