人参1本使い切り!ツナの旨みがしみる人参しりしり レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3~4人分)
- にんじん 1本
- ツナ缶(オイル漬けタイプ使用) 1缶
- パセリ(乾燥パセリでも) 3本
- 料理酒 大さじ1
- 水 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- マーガリン 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
にんじんは、スライサーやピーラーで幅1センチ・長さ3~5センチくらいのうす切りに、
パセリはみじん切りにします。 -
2
フライパンにツナ缶をオイルごといれ、火にかけます。
ノンオイルタイプのツナの場合はサラダ油かオリーブオイル大さじ1を入れます。 - 3 オイルが温まってきたら、にんじんをドサッと入れ、油が全体に絡むように、混ぜ合わせます。
- 4 全体に油がまわったら、料理酒、水を加え、中火で軽く混ぜながら炒めます。
- 5 にんじんに火が通ったら、パセリ、白ごま、しょうゆ、マーガリンを加え、さっと混ぜたら出来上がりです。
- 6 赤(にんじん)・青(パセリ)・黄色(ツナ)の3色そろって、見た目もきれいですよ。
きっかけ
石垣島に旅行に行ったとき、家庭料理が自慢のペンションでいただいた「にんじんしりしり」がおいしくて、真似してみました。
おいしくなるコツ
にんじんは千切りでもokですが、幅があって薄いほうが、ツナの旨みがしみる気がします。 乾燥パセリの場合は、小さじ1~1.5くらいを目安に、いろどりを見て調整してください。 ゴーヤチャンプルーのように、最後に溶き卵を入れてもおいしいです。
- レシピID:1830003142
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんしりしり
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