人参1本使い切り!ツナの旨みがしみる人参しりしり レシピ・作り方

人参1本使い切り!ツナの旨みがしみる人参しりしり
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
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ツナのおかげで人参の青臭さが気になりません。むしろ甘みが引き立ち、何本でもいけそうです(?)。明るい色なのでお弁当にも向いています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは、スライサーやピーラーで幅1センチ・長さ3~5センチくらいのうす切りに、
    パセリはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにツナ缶をオイルごといれ、火にかけます。
    ノンオイルタイプのツナの場合はサラダ油かオリーブオイル大さじ1を入れます。
  3. 3 オイルが温まってきたら、にんじんをドサッと入れ、油が全体に絡むように、混ぜ合わせます。
  4. 4 全体に油がまわったら、料理酒、水を加え、中火で軽く混ぜながら炒めます。
  5. 5 にんじんに火が通ったら、パセリ、白ごま、しょうゆ、マーガリンを加え、さっと混ぜたら出来上がりです。
  6. 6 赤(にんじん)・青(パセリ)・黄色(ツナ)の3色そろって、見た目もきれいですよ。

きっかけ

石垣島に旅行に行ったとき、家庭料理が自慢のペンションでいただいた「にんじんしりしり」がおいしくて、真似してみました。

おいしくなるコツ

にんじんは千切りでもokですが、幅があって薄いほうが、ツナの旨みがしみる気がします。 乾燥パセリの場合は、小さじ1~1.5くらいを目安に、いろどりを見て調整してください。 ゴーヤチャンプルーのように、最後に溶き卵を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1830003142
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじん 簡単 ツナ缶 お弁当
料理名
にんじんしりしり
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