しょうゆ麹でまったり肉じゃが レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
牛肉に★の調味料をもみこみ、30分ほどなじませます。
じゃがいもは8等分くらいの大きめに、タマネギはくし切り、油麩は1.5センチ程度の厚さに切ります。
油麩、絶対おすすめです。 -
2
フライパンを温め、少量のサラダオイル(分量外)を入れて、下味をつけた牛肉を入れます。
あまり混ぜすぎず、片面に焼き色をつけます。 -
3
片面に焼き色がついたら軽く混ぜて、もう片面にも焼き色をつけ、いったん取り出しておきます。
ちょっとつまみ食いすると、びっくりするぐらい甘くておいしい焼肉です。 - 4 肉を取り出したフライパンに、タマネギとじゃがいもを入れて軽く炒め、全体に油をなじませます。
-
5
じゃがいもの表面が透き通ってきたら、水と顆粒こんぶだしを加えます。
ふたをして強めの中火で10分ほど煮込みます。
水の量は、具の6~7割くらいの高さを目安に。 -
6
じゃがいもに火が通ったら、取り出しておいた牛肉を加えます。
中火で少し煮詰めながら、好みの味に仕上げます。(コツ参照) -
7
味が決まったら、具材を寄せて空間を作り、たまった汁の中に油麩を入れます。
油麩全体に煮汁がしみたらできあがり。いったん冷まして、食べる直前に温めなおすと、さらにおいしくなります。 -
8
お皿にもりつけたら、青みのお野菜をのせると、映えます。
(今回は、小松菜3株を水で洗い、ラップにくるんで、600wで1分半レンジにかけ、水にさらしてから適当に切りました)
きっかけ
お醤油で作る料理を、実験的に、少しずつ、しょうゆ麹に置換しています。優しい甘みと旨みに驚きました。甘辛の醤油味には、油麩が合うと思うので、当然のごとく加えてみました。
おいしくなるコツ
手順(6)で、味が薄いと感じたら、しょうゆ麹や顆粒こんぶだしを少し加えてみてください。もう少しくっきりした味がいいと感じたら、普通のお醤油を少し加えてみてください。まったりした味が、しょうゆ麹の風味なのだと思いますが。
- レシピID:1830003103
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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