しょうゆ麹でまったり肉じゃが レシピ・作り方

しょうゆ麹でまったり肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
fukuwajutu
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しょうゆ麹で作る肉じゃがは、優しい甘みで「まったり」した味になります。砂糖と醤油のくっきりした味とはまた違った一品。油麩が入ることでお肉が倍増した気分です♪

材料(3~4人分)

  • 牛うすぎり肉 250g
  • じゃがいも 中3個
  • タマネギ 1/2個
  • 油麩(仙台麩) 1/2本
  • ★しょうゆ麹 大さじ2
  • ★お砂糖(三温糖使用) 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 適量
  • 顆粒こんぶだし 小さじ2

作り方

  1. 1 牛肉に★の調味料をもみこみ、30分ほどなじませます。
    じゃがいもは8等分くらいの大きめに、タマネギはくし切り、油麩は1.5センチ程度の厚さに切ります。
    油麩、絶対おすすめです。
  2. 2 フライパンを温め、少量のサラダオイル(分量外)を入れて、下味をつけた牛肉を入れます。
    あまり混ぜすぎず、片面に焼き色をつけます。
  3. 3 片面に焼き色がついたら軽く混ぜて、もう片面にも焼き色をつけ、いったん取り出しておきます。
    ちょっとつまみ食いすると、びっくりするぐらい甘くておいしい焼肉です。
  4. 4 肉を取り出したフライパンに、タマネギとじゃがいもを入れて軽く炒め、全体に油をなじませます。
  5. 5 じゃがいもの表面が透き通ってきたら、水と顆粒こんぶだしを加えます。
    ふたをして強めの中火で10分ほど煮込みます。
    水の量は、具の6~7割くらいの高さを目安に。
  6. 6 じゃがいもに火が通ったら、取り出しておいた牛肉を加えます。
    中火で少し煮詰めながら、好みの味に仕上げます。(コツ参照)
  7. 7 味が決まったら、具材を寄せて空間を作り、たまった汁の中に油麩を入れます。
    油麩全体に煮汁がしみたらできあがり。いったん冷まして、食べる直前に温めなおすと、さらにおいしくなります。
  8. 8 お皿にもりつけたら、青みのお野菜をのせると、映えます。
    (今回は、小松菜3株を水で洗い、ラップにくるんで、600wで1分半レンジにかけ、水にさらしてから適当に切りました)

きっかけ

お醤油で作る料理を、実験的に、少しずつ、しょうゆ麹に置換しています。優しい甘みと旨みに驚きました。甘辛の醤油味には、油麩が合うと思うので、当然のごとく加えてみました。

おいしくなるコツ

手順(6)で、味が薄いと感じたら、しょうゆ麹や顆粒こんぶだしを少し加えてみてください。もう少しくっきりした味がいいと感じたら、普通のお醤油を少し加えてみてください。まったりした味が、しょうゆ麹の風味なのだと思いますが。

  • レシピID:1830003103
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
牛肉薄切り肉じゃが
関連キーワード
しょうゆ麹 肉じゃが 和食 牛薄切り肉
料理名
肉じゃが
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