簡単にできる薄味のサバの味噌煮 レシピ・作り方

簡単にできる薄味のサバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
あっちゃん0708
あっちゃん0708
普通のレシピで作ったら夫に味が濃すぎると言われたので、少し薄味になるように調味料と煮る時間を工夫してみました。

材料(2人分)

  • サバの3枚におろしたもの 1匹
  • こうじ味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 130CC
  • 100CC
  • チューブのおろししょうが 10G
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 3枚におろしたサバを2枚用意して、それぞれ3等分にします。
  2. 2 こうじ味噌以下に書いた材料を鍋に入れます。
  3. 3 調味した煮汁がが煮立ってきたらサバを入れてふたをして10分で出来上がりです。
    あまり煮過ぎると味が凝縮されて濃くなるので注意です。

きっかけ

ネットでレシピを探して作ったら味が濃かったので、自分なりに工夫して薄味になるように作ってみました。

おいしくなるコツ

サバはおろしてあるものをお店で買い、しょうがはチューブ入りを使うことで時間と手間を超短縮して簡単に料理できます。 お味噌はご家庭でお使いの好みのお味噌でOKです。

  • レシピID:1830002542
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮簡単夕食
関連キーワード
和食 簡単 夕食に ビールにも日本酒にも合う
料理名
サバの味噌煮
あっちゃん0708
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • asahuy060917
    asahuy060917
    2020/09/10 19:34
    簡単にできる薄味のサバの味噌煮
    美味しくできました!
    また作らせていただきます⭐︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る