小倉あんでヘルシーなスティックパンケーキ レシピ・作り方

小倉あんでヘルシーなスティックパンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
aivege
aivege
小倉あんの甘さをいかした素朴なケーキです。
甘さ控えめなので軽食や子どものおやつとしてもGOOD☆

材料(3~4人分)

  • 薄力完粒粉(全粒薄力粉) 100g
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1
  • 小倉あん(小豆粒あん) 100g
  • 豆乳 90cc
  • グレープシードオイル 30cc

作り方

  1. 1 ボウルに薄力完粒粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
  2. 2 別のボウルに小倉あん、豆乳、グレープシードオイルを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、1の粉類を加えてゴムベラで手早く切るように混ぜる。
  3. 3 シリコンのスティック型(シリコンフレックス ケーク)に生地を8分目まで流しいれて170度に余熱したオーブンで15分焼く。
    (竹串を中央にさして生地がくっつかなければ焼き上がり)

きっかけ

ちょっと小腹がすいたときの軽食になるように甘さを控えて、大好きな小豆のケーキにしました♪

おいしくなるコツ

小倉あんの甘さで出来上がりの甘さが変わります。 今回は甘さ控えめに仕上げたかったので減糖小倉あんを使いましたが好みでどうぞ。

  • レシピID:1830002388
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スティックケーキ 小豆のケーキ ヘルシー ベジタリアン
料理名
小豆のケーキ
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る