小倉あんでヘルシーなスティックパンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力完粒粉(全粒薄力粉) 100g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1
- 小倉あん(小豆粒あん) 100g
- 豆乳 90cc
- グレープシードオイル 30cc
作り方
- 1 ボウルに薄力完粒粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
- 2 別のボウルに小倉あん、豆乳、グレープシードオイルを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、1の粉類を加えてゴムベラで手早く切るように混ぜる。
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3
シリコンのスティック型(シリコンフレックス ケーク)に生地を8分目まで流しいれて170度に余熱したオーブンで15分焼く。
(竹串を中央にさして生地がくっつかなければ焼き上がり)
きっかけ
ちょっと小腹がすいたときの軽食になるように甘さを控えて、大好きな小豆のケーキにしました♪
おいしくなるコツ
小倉あんの甘さで出来上がりの甘さが変わります。 今回は甘さ控えめに仕上げたかったので減糖小倉あんを使いましたが好みでどうぞ。
- レシピID:1830002388
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 小豆のケーキ
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甘さ控えめなので軽食や子どものおやつとしてもGOOD☆