米粉で小豆抹茶ケーキ☆卵・乳製品・グルテン不使用 レシピ・作り方

米粉で小豆抹茶ケーキ☆卵・乳製品・グルテン不使用
  • 約30分
  • 500円前後
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小豆あんの甘味で焼き上げた、しっとり食感の米粉ケーキです。
ホットティーに合う、ほろにが抹茶の和風味ですよ~♪
〈卵・乳製品・グルテンフリー〉

材料(12個人分)

  • 米粉 150g
  • 抹茶 5g
  • ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ2
  • 小豆あん 150g
  • 豆乳 150g
  • 米油 40g
  • ラム酒(なくても可) 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに豆乳と小豆あんを入れ、小豆の粒を潰さないようによく混ぜる。
    米油、ラム酒、塩を加えてさらに混ぜる。
  2. 2 米粉、抹茶、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ型に流し入れる。(12個分です)
  3. 3 180度に余熱したオーブンで12分焼く。

きっかけ

米粉+抹茶+小豆のスイーツが食べたくて作りました。

  • レシピID:1830008336
  • 公開日:2016/09/24
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カテゴリ
米粉抹茶カップケーキ
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