元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ レシピ・作り方

元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
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五号サイズの丸型と、計りと、オーブンと、ハンドミキサーがあれば作れます

材料(4~5人分)

  • 全卵 M~Lサイズ2こ
  • 上白糖 60グラム
  • 薄力粉 60グラム

作り方

  1. 1 5号の丸型の側面と底面に紙をすきまなくしっかり敷きます
    冷蔵庫から卵を2個出し常温に戻しておきます
    砂糖と薄力粉を計量します
    薄力粉はふるっておきます
  2. 2 湯せんを準備します
    温度は40度くらいにキープしておきます
  3. 3 オーブンを170度の予熱にしておきます
  4. 4 ボウルに全卵を割り、砂糖も全部加えます
    ハンドミキサーで、それを軽くかき混ぜます
    ミキサーを手に持ったまま
    湯せんにボウルごとつけて、ミキサーで一気に手を休まずに泡立てます
  5. 5 生地に指をいれて、人肌の温度に温まっていたら、湯せんからおろし、そのままモッタリとリボン状に跡が残る状態まで泡立てます
    強力に立てすぎると生地が死ぬので注意。
  6. 6 立てた生地に、ふるっておいた薄力粉を加えます
    手でよく混ぜます。つやがでてきたら混ぜるのをやめます
    空気がつぶれるのが怖くて恐る恐る混ぜてはだめです
    一気に混ぜます
    ツヤがポイント
  7. 7 つやがでたら混ぜるのをやめて、一気に型に流しいれます
    予熱していたオーブンにいれて、170度で15分ほど、そのあと160度におとして、計45分~50分間焼きます
  8. 8 オーブンから出す目安は真ん中を少しおしてみて、弾力があればOKです
    一般のオーブンは下火が入りやすいので焼成温度と時間を調整しましょう
    型のまま、逆さにして、荒熱をとります
  9. 9 追記
    オーブンは機種によって160度でも実際は170度近かったりと各社違うものです。オート機能ではうまく焼成できないと思います。
    ご自分のオーブンの癖を把握しておくとよいです

きっかけ

スポンジは低コストでオーブンがあれば簡単につくれます

おいしくなるコツ

できあがったスポンジは荒熱がとれたら乾燥しないようにビニールにいれましょう 粉を加えるのも一気に加え、リズミカルに一気に混ぜます もたもたしてると粉のダマができてしまいます 風味付けに溶かしバターや牛乳をいれるレシピもありますがこれで十分。

  • レシピID:1550002109
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ
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つくったよレポート(35件)

  • ごまの芽
    ごまの芽
    2024/03/16 16:23
    元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ
    ふくらみました〜!バターも牛乳もなくても美味しくできるんですね。レシピご紹介ありがとうございました。
  • rafidah
    rafidah
    2023/12/23 10:03
    元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ
    手順通りに作ったつもりですが、キメのあらいスポンジになってしまいました。
    リベンジします。
  • しほり
    しほり
    2023/12/06 12:50
    元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ
    とってもとってもふわふわのスポンジ焼き上がりました♡レシピありがとう
  • くろだぬ
    くろだぬ
    2022/01/30 11:06
    元パティシエが教える難しくない5号スポンジケーキ
    バレンタインに使う用に試作で作ってみました!切り落とした部分をそのまま食べましたがそのままでもとってもおいしいスポンジでした♪

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.12.17 18:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月18日(木)の
    楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
    dugong.comさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
    当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • ミジュxx
    ミジュxx
    2012.06.21 13:24

    こんにちは~
    いきなりすいません~教えてください!!

    このレシピに挑戦しようと思うのですが
    私はどのレシピで焼いてもケーキの下3分の1部分が膨らまず
    何だかベト!?とした感じにしあがってしまうんです((((;゚Д゚))))

    焼き時間の問題か冷ますときの問題か・・・
    悪戦苦闘しちゃっています
    元パティシエさんとのこと是非教えていただきたい!!

    この原因はなんなんでしょうか??

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