ホタテ入りのクリームシチュー♪ レシピ・作り方

ホタテ入りのクリームシチュー♪
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
ホタテはあえて半生です^^
レンジでホワイトソースを簡単に作れば、シチューだって簡単に作れますよ♪
(ID:1830000021を参照)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は3cmくらいのざく切り。
    にんじんは5mmくらいのイチョウ切り。
    玉ねぎは1/8の大きさのくし切りにする。
  2. 2 スーパー活力なべに牛乳と①を入れて蓋をし、加熱スタート!おもりが激しく揺れ始めたら火を切る。(お手持ちの圧力鍋等によって時間は加減して下さい)
  3. 3 圧力が抜ける間に、ホワイトソースを作っておく。
    ID:1830000021参照ください。
    分量も同じです。
    時間は2分30秒+30秒でOKです。
  4. 4 圧力が抜けてピンが下がったら蓋を開け、③のホワイトソースを入れます。
  5. 5 火をつけ、弱火~中火でヘラ等でゆっくり回しながらとろみがつくまで煮ます。
  6. 6 一旦火を切り(もしくは、ごく弱火)別の熱したフライパンにバターを入れ、ホタテを焼きます。
  7. 7 両面を軽く焼いて、白ワインを投入!蓋をして、少し蒸す。
    (半生が嫌な方は、しっかり長めに蒸してくださいね)
  8. 8 ⑦をまだ残っている水分(白ワイン)も一緒にシチューの中へ入れて再度火をつける(弱火にしていた方は強める)
  9. 9 一煮立ちすれば完成です★

きっかけ

魚介を使ったシチューが食べたくて、何にしようか考えた結果半生ホタテになりました

おいしくなるコツ

ほたては煮すぎると固くなるので、気をつけましょう!(なので、あえて半生です^^)

  • レシピID:1830002105
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチューホタテ
料理名
クリームシチュー
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る