ホタテ入りのクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は3cmくらいのざく切り。
にんじんは5mmくらいのイチョウ切り。
玉ねぎは1/8の大きさのくし切りにする。 - 2 スーパー活力なべに牛乳と①を入れて蓋をし、加熱スタート!おもりが激しく揺れ始めたら火を切る。(お手持ちの圧力鍋等によって時間は加減して下さい)
-
3
圧力が抜ける間に、ホワイトソースを作っておく。
ID:1830000021参照ください。
分量も同じです。
時間は2分30秒+30秒でOKです。 - 4 圧力が抜けてピンが下がったら蓋を開け、③のホワイトソースを入れます。
- 5 火をつけ、弱火~中火でヘラ等でゆっくり回しながらとろみがつくまで煮ます。
- 6 一旦火を切り(もしくは、ごく弱火)別の熱したフライパンにバターを入れ、ホタテを焼きます。
-
7
両面を軽く焼いて、白ワインを投入!蓋をして、少し蒸す。
(半生が嫌な方は、しっかり長めに蒸してくださいね) - 8 ⑦をまだ残っている水分(白ワイン)も一緒にシチューの中へ入れて再度火をつける(弱火にしていた方は強める)
- 9 一煮立ちすれば完成です★
きっかけ
魚介を使ったシチューが食べたくて、何にしようか考えた結果半生ホタテになりました
おいしくなるコツ
ほたては煮すぎると固くなるので、気をつけましょう!(なので、あえて半生です^^)
- レシピID:1830002105
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
五目あんかけ焼きそば2021/02/10 20:52あと入れホタテが絶妙でした♪2歳時も食べられるシチュー♥️
レンジでホワイトソースを簡単に作れば、シチューだって簡単に作れますよ♪
(ID:1830000021を参照)