素揚げ大豆で♪酢大豆こんにゃく レシピ・作り方

素揚げ大豆で♪酢大豆こんにゃく
  • 約30分
  • 1,000円前後
adgj31303130
adgj31303130
とてもおいしいです!

材料(2人分)

  • 大豆 (水で一晩戻して) 1/2カップ
  • 蒟蒻 1/4枚 (60g位)
  • ごま油 大匙1弱
  • ☆黒酢 大匙2
  • ☆味醂 大匙2
  • ☆醤油 大匙2
  • 炒り胡麻 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 水で戻した大豆は、よく水気を切ります。(今回は青大豆を使用しています)
  2. 2 フライパンに①を入れて、弱火でじっくりと水分を飛ばすように空炒りします。
  3. 3 180度位に熱した揚げ油で、②をきつね色になるまで素揚げします。
  4. 4 蒟蒻は水から下茹でしアクを抜きます。大豆と同じ位の大きさに各切りします。
  5. 5 フライパンにごま油を温め、蒟蒻を加え油を回します。続いて③の大豆を加え、☆の調味料を加え充分になじむまで炒めます。
  6. 6 調味料がほぼなくなるまで煮詰めたら出来上がり~。仕上げに炒り胡麻を振って召し上がれ♪

きっかけ

糖尿の上司のために作りました。

おいしくなるコツ

②の工程では、しっかりと水分を飛ばして下さいね。水分が残っていると、揚げた時に水が飛んで危険です。

  • レシピID:1830001922
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物大豆
料理名
素揚げ大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る