素揚げ大豆で♪酢大豆こんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水で戻した大豆は、よく水気を切ります。(今回は青大豆を使用しています)
- 2 フライパンに①を入れて、弱火でじっくりと水分を飛ばすように空炒りします。
- 3 180度位に熱した揚げ油で、②をきつね色になるまで素揚げします。
- 4 蒟蒻は水から下茹でしアクを抜きます。大豆と同じ位の大きさに各切りします。
- 5 フライパンにごま油を温め、蒟蒻を加え油を回します。続いて③の大豆を加え、☆の調味料を加え充分になじむまで炒めます。
- 6 調味料がほぼなくなるまで煮詰めたら出来上がり~。仕上げに炒り胡麻を振って召し上がれ♪
きっかけ
糖尿の上司のために作りました。
おいしくなるコツ
②の工程では、しっかりと水分を飛ばして下さいね。水分が残っていると、揚げた時に水が飛んで危険です。
- レシピID:1830001922
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- 素揚げ大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません