花粉症対策に!シャキシャキれんこんの炒め煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 レンコンを一口サイズに切る。酢をいれた水につけておく。
- 2 分量のそばつゆ、しょうゆ、砂糖をまぜておく。(生姜をいれたい場合はここですりおろした生姜を混ぜておく。)
- 3 鍋を熱し、ごま油をひく。水気を切ったレンコンを入れ、炒める。(辛みが欲しい場合は、みじん切りの鷹の爪をお好みで加える。)
- 4 2のたれを入れ、レンコンと絡めながら炒め煮にしていく。煮汁が半分くらいになったら、みりんを入れ、つや出しをし、さらに汁がなくなるまで煮詰める。
- 5 器にもり、お好みで白ごまをふる。
きっかけ
花粉症の緩和を目的として、抗炎症作用があるレンコンを沢山食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
市販のそばつゆを利用することで、簡単に味付けできるので楽ちん。ごま油の風味が食欲をそそる一品。
- レシピID:1830000846
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません