なつバテ解消☆鶏ひき肉&もやしの中華スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- もやし 30g
- 鶏ひき肉 70g
- 人参 1/4本
- 生姜(みじん切り、またはすりおろし) 少々
- 細ねぎ 少々
- 水 2と1/2C
- 中華スープのもと 1袋
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 人参を千切りにする。もやしが長い場合は半分に切る。生姜をみじん切りまたはすりおろす。細ねぎはみじん切りにしておく。
- 2 鍋に1の生姜を少量の油で炒め、香りがついたら鶏ひき肉を入れて炒める。軽く火が通ったらもやしと人参を加えてさらに炒める。
- 3 もやし、人参に軽く火が通ったら分量の水を加える。中華スープの素を入れて混ぜ、アクをとりながら中火くらいで人参にしっかり火が通るまで煮る。
- 4 塩コショウで味をととのえ、最後に細ネギのみじん切りを加えて火を止める。
- 5 器に盛る。細ネギのみじん切りを散らして完成。
きっかけ
ビタミンCをたっぷりとろうと思いもやしスープを作りました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は、しばらくかたまりのまま火を入れてから、へらで細かくすると肉質が良くなります。また、スープにするので野菜の栄養をすべて取り入れることができます。
- レシピID:1830001943
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- 料理名
- もやしと鶏肉の中華スープ
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himari24452013/05/07 22:25簡単に美味しいスープを作れて大満足です( ^ω^ )