枝豆のポタージュ レシピ・作り方

枝豆のポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
もえ先生
もえ先生
茹でて食べることに飽きてきたらスープしちゃいましょう。枝豆はアルコールを分解するのでお酒を飲む前に前菜として少量いただくのもオシャレです。

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 枝豆に塩を振って良く洗う。沸騰した湯に塩を入れ、しっかりめに茹でる。1粒ずつ皮(薄皮)をむいておく。
  2. 2 ジャガイモを一口大くらいに切り、レンジで下ゆでする。
  3. 3 分量の水を火にかけ、わいてきたら枝豆、ジャガイモを入れる。コンソメを入れてジャガイモがほくほく崩れるくらいまで良く煮る。アクはとっておく。
  4. 4 3をミキサーにかける。ジャガイモにとろみがあるので、最初はミキシングしにくいが、時々ヘラでかき混ぜながらミキサーにかけると混ざりやすい。なめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5 4を鍋に戻し、荒熱がとれたら牛乳を加える。お好みの濃さに調節したら塩コショウで味を整える。
  6. 6 牛乳を加えた後は、煮立たせないように注意しながら温める。器に盛って、分量外のパセリまたは芽ねぎなどを散らして完成。

きっかけ

たくさんの枝豆を頂いて食べきれないのでスープにしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳を沸騰させてしまうと泡立ち、また独特のくさみ等がでてしまう危険があるので注意すること!また、冷たくしてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1830001949
  • 公開日:2011/09/12
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カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
ポタージュ スープ 前菜 枝豆
料理名
枝豆ポタージュスープ
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つくったよレポート(2件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2012/12/02 13:28
    枝豆のポタージュ
    薄緑でほのかな枝豆の香りの美味しいスープでした♪体にもいいとのことで、また作りたいと思います。
  • rausukun
    rausukun
    2011/11/16 12:58
    枝豆のポタージュ
    枝豆を向くのが大変でした でも大変だった分とてもおいしかったです 家族にも大好評でした^^

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