鶏胸肉のネギ塩レモン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- (ブライン液)
- A 水 300cc
- A 砂糖 小さじ2
- A 塩 小さじ2
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 〈タレ〉
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★レモン汁 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素 小さじ2
- ★にんにくチューブ 3cm
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
作り方
-
1
鶏胸肉をcmほどの大きさに切ります。
ブライン液の、Aをボウルに入れて、鶏胸肉を入れ30分程冷やしておく。
こうする事で、お肉が柔らかくなります。 - 2 30分程経ったら水気を切り、火をつけていない状態のフライパンの上に、鶏胸肉を置き、塩コショウ→片栗粉の順に塗す。
- 3 サラダ油を入れて、焼き色が付くまで中火で加熱する。
- 4 長ネギをみじん切りにする。
- 5 ★を小さい入れ物に入れて、みじん切りにした長ネギと、混ぜ合わせる。
-
6
鶏胸肉に焼き色が付いたら、弱火に切り替えて、⑤を加えて、蓋をし、蒸し焼きにします。
味が絡まって、鶏胸肉に火が入っていれば、出来上がりです。
きっかけ
もも肉より、安くて、処理も楽で、栄養があるので、夏にピッタリな、お料理を作ってみようと思いました
おいしくなるコツ
にんにくチューブでも良いのですが、にんにくチップを作って入れても、美味しいです!
- レシピID:1820037454
- 公開日:2023/08/18
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