栗きんとん。 レシピ・作り方

栗きんとん。
  • 約10分
  • 500円前後
はち子さん
はち子さん
お休みです。さて何からしましょうか。では栗きんとんから行きますかね。自宅用ですから旨ければ良し。クチナシは使いません。裏ごしもしません。甘露煮で簡単に。

材料(4人分)

  • 小さめのさつまいも 2本
  • 栗甘露煮の栗 110g
  • 栗甘露煮のシロップ 95g

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をピーラーで剥いて1㎝ぐらいの輪切りにし水に5分ほどつけておきます。鍋にさつまいもとひたひたの水を入れてさつまいもに楊枝がスッと入るまで茹でます。
  2. 2 さつまいもを網にとり水気を切って鍋に戻してハンドミキサーが回りやすいようにシロップを少しだけ入れて回します。
  3. 3 お好みで全体を潰します。ハンドミキサーが回りにくければシロップを追加して下さい。
  4. 4 シロップの残りを入れて弱火で練り上げるように煮る。
  5. 5 栗を入れて好きな硬さになるまで練ったら出来上がり。

きっかけ

栗きんとんって買うと高っ!栗の甘露煮安い時に買って大事にしまってました。いも子の家にはさつまいもはいつもあるので材料さえあれば直ぐです。最近のさつまいもは黄色いのでクチナシなんて入れなくても自然な鮮やかな色に仕上がります。

おいしくなるコツ

お芋の種類、甘露煮の甘さによって違うので味を見ながら調整して下さい。今回は少量で作ったので甘露煮のシロップの甘味だけで十分でした。

  • レシピID:1820036865
  • 公開日:2022/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも簡単おせち料理
はち子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る