バッテラ レシピ・作り方

バッテラ
  • 約10分
  • 300円前後
cookingjuju
cookingjuju
市販のしめ鯖で簡単に

材料(2〜3人分)

  • しめ鯖 1枚
  • 白飯 400g
  • 40cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ2/3
  • 甘酢生姜 30g

作り方

  1. 1 ボウルに酢、塩、砂糖を入れて混ぜ、あたたかい白飯を加え、よく 混ぜる。
  2. 2 型に1.を入れ、甘酢生姜を散らし、しめ鯖を切って並べ、押す。木枠でふたをして、輪ゴムでとめ、1時間以上放置。
  3. 3 切り分けていただく。

きっかけ

あまりにも安いしめ鯖を見つけたので。

おいしくなるコツ

白ごまがあれば、大さじ1をごはんに混ぜる。 形が整うまでしっかり、重石をかけておく。 木枠がない場合は、弁当箱やお菓子の箱、タッパーウェアで代用するといいです。

  • レシピID:1820035602
  • 公開日:2021/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司生姜(新生姜)ごはんのお弁当(大人用)しめさば
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る