栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 10粒くらい
- 米(はえぬき) 1.5合
- もち米(ひめのもち) 0.5合
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 胡麻塩 あれば
作り方
- 1 米3〜4回洗って炊飯器に入れ酒を加えて普通に2の目盛りまで水加減し、塩、栗を加えてスィッチオン。
きっかけ
店頭に栗が並んだので
おいしくなるコツ
さっぱりとした栗ごはんを希望の方は、いつものお米を2合にしてもち米省略します。栗は大きいものは、2〜4つに切りますが、ゴロゴロ栗をお望みの方は、丸ごとどーぞ。
- レシピID:1820034966
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たっつー51142021/09/20 18:45とても、美味しく出来ました!
これからは、このレシピで栗ご飯作ります(^^)