きくらげと煮干しの南蛮漬け レシピ・作り方

きくらげと煮干しの南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
むらさめかのこ
むらさめかのこ
梅雨でお天気が崩れがちなので旬のきくらげと煮干しを使ってビタミンDとカルシウムをたっぷりとっておきましょう~。

材料(2人分)

  • 生きくらげ 30g
  • 煮干し 10g
  • 人参 5㎝
  • 大1
  • 醤油 小1
  • みりん 小1/2
  • ごま 小1
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 人参は薄めの短冊切りにする。
    きくらげは石づきを取り、人参と同じくらいの大きさに切る。
    鍋にお湯を沸かし1分ほど茹で、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 酢、醤油、みりんを合わせて電子レンジ600wで20秒加熱する。
  3. 3 ①、煮干し、軽く指でつぶしたごまと②を混ぜ合わせて馴染ませる。
  4. 4 盛り付けてお好みで七味唐辛子をふって完成。

きっかけ

日光浴ができないとビタミンDが不足しやすいと聞いたので。

  • レシピID:1820034003
  • 公開日:2021/05/22
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