ひんやり梅だれ水晶鶏 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスは皮をむいて一口大の食べやすい大きさに切る。
青じそは細切りにする。
鶏胸肉は一口大に切る。 -
2
ナスに片栗粉大さじ1をまぶし、お湯を沸かした鍋で5分ほど茹でる。
冷水にとって冷まし、水気を切る。 -
3
鶏胸肉に片栗粉大さじ1をまぶし、ナスを茹でたお湯を弱火にして10分ほど茹でる。
火が通ったら冷水にとって冷まし、水気を切っておく。 - 4 梅干しを叩いて潰し、醤油と混ぜて梅だれを作る。
- 5 ナス、鶏胸肉を器に盛り付け、梅だれ、ごま、青じそを乗せて完成。
きっかけ
夏バテ防止に良いらしいクエン酸やたんぱく質を食べやすい形にまとめたくて。
おいしくなるコツ
食べにくい時にも栄養をとってもらいたいので薬味ちょい足しおすすめです。 梅だれを多めに作ってサラダの上に盛り付けても。
- レシピID:1820034837
- 公開日:2021/08/30
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