一夜干し真イカと大根のお煮物 レシピ・作り方

一夜干し真イカと大根のお煮物
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた♡
こぶた♡
北海道に住んでいた時教わったものです。ご飯にもお酒にも合います!

材料(2人分)

  • 大根 中1/3本
  • 一夜干しイカ 1個分
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 仕上げ用みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は3センチくらいの厚さに切って隠し包丁を入れておく。200ccの水に入れて強火にかける。(これは家庭菜園の小さな大根で採れたて皮も柔らかいので皮はそのまま。通常は皮を剥く)
  2. 2 大根が透明になってきたら、イカ、砂糖、醤油を入れ中火にし煮続ける。(イカの塩分もあるので汁の味を見て薄かったら醤油を足す)煮汁が減ってきたら、みりんを入れ一煮立ちさせる。
  3. 3 汁気がなくなり程よい照りがついたら出来上がり!

きっかけ

真イカの一夜干しを取り寄せたので、焼いても美味しいけど、北海道で教わった煮物にしました。

おいしくなるコツ

一夜干しの半柔らかいイカを使います!うまみ凝縮で2人分ですが一人でペロリです。 落とし蓋をすると味が回って美味しいです。

  • レシピID:1820032917
  • 公開日:2021/03/06
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