さば煮込み醤油仕立て(鰻のたれ消費) レシピ・作り方

さば煮込み醤油仕立て(鰻のたれ消費)
  • 約15分
  • 500円前後
たそがれおやつ
たそがれおやつ
鰻味にはならなかったけど、とろとろでおいしいですよ。ご飯のお供に。

材料(2人分)

  • 冷凍塩さば 半身3切れ
  • 冷凍小ねぎ 1/2カップくらい
  • 鰻のたれ 15mL
  • 料理酒 大さじ5くらい
  • しょうゆ 大さじ1/2くらい
  • めんつゆ 大さじ1くらい
  • 砂糖 小さじ2くらい
  • チューブしょうが 15㎝くらい
  • さんしょう 適量

作り方

  1. 1 冷凍塩さばをそれぞれ半分ずつに切り、皮の付いている側に×型に包丁で切れ目を入れる(写真のようになるように)。
  2. 2 切った冷凍塩さばと冷凍小ねぎを耐熱容器に入れ、鰻のたれ・酒・しょうゆ・めんつゆ・砂糖を入れる。チューブしょうがはさばの上に絞る。
  3. 3 ラップをして4分(950W)電子レンジで加熱し、つゆに使っていなかった部分を浸かるように配置換えして再び4分(950W)電子レンジで加熱する。
  4. 4 料理酒のアルコールを飛ばすために、ラップをとってさらに2分(950W)電子レンジで加熱する。
  5. 5 お好みでさんしょうをふって完成。

きっかけ

鰻のたれとさんしょうが残っていたので、何かに使えないかなって思って作ってみました。

おいしくなるコツ

今回の鰻のたれは、「うなぎ手の字」の「創業文政十年 鰻蒲焼特製タレ」を使いました。 他のメーカーのたれでも同じようにできると思います。

  • レシピID:1820032220
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
さば 鰻のたれ レンジ 煮込み
料理名
さば煮込み醤油仕立て(鰻のたれ消費)
たそがれおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る