餅入り一草がゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根葉は1分程茹で、冷水にとり粗いみじん切りにし★で和えておきます。
- 2 小餅は500wのレンジに(2個で)1分程かけて柔らかくします。
- 3 圧力鍋(コツ参照)に玄米ご飯、水を入れ蓋をし煮立てます。蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15分程加圧し、自然冷却します。
- 4 ロックが外れ蓋が開いたら小餅を入れ塩で味を調えます。
- 5 4を器に入れ、1の大根葉を飾ると完成です。
きっかけ
七草粥は家族の受けが良くないので食べやすいお粥を考えました。
おいしくなるコツ
圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
- レシピID:1820032086
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません