モロヘイヤと鶏挽き肉の春巻き レシピ・作り方

モロヘイヤと鶏挽き肉の春巻き
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
モロヘイヤたっぷりです☆

材料(2~3人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • モロヘイヤ 1袋
  • 鶏挽き肉 150g
  • 緑豆春雨 20g
  • ☆酒 大1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ★醤油 小2
  • ★鶏がらスープの素 小1
  • ごま油 大1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 小麦粉糊(コツ参照) 大1程
  • 揚げ油 適量
  • 塩コショウ 少々
  • からし醤油やケチャップ お好みの量

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉を切り取り粗いみじん切りにします。緑豆春雨はお湯に7分程つけて戻し食べやすい長さにカットします。鶏挽き肉には☆を揉み込んでおきます。
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて鶏挽き肉を入れて中火で2分程炒めて火を通します。
  3. 3 モロヘイヤを加えて軽く1分程追加で炒めます。モロヘイヤがしんなりしたら調味料★と春雨を入れ混ぜなじませ塩コショウで味を調えます。水溶き片栗粉を回し入れトロミをつけておきます。
  4. 4 春巻きの皮に3を包み、小麦粉糊で巻き終わりを接着します。
  5. 5 4を低温、160~170度の油で5分程揚げます。表面がパリッとなったら引きあげ、油きりします。お好みでからし醤油やケチャップをつけて召し上がって下さい。

きっかけ

おつまみに考えました。

おいしくなるコツ

※モロヘイヤの硬い茎の部分は使用しません。 ※小麦粉糊は自作します。薄力粉大1に水大1/2程を加えて混ぜ合わせます。とろみがあればOKです。

  • レシピID:1820030769
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/08/02 20:54
    モロヘイヤと鶏挽き肉の春巻き
    モロヘイヤが安かったので買って来ました(^-^)/鶏ひき肉と合わせて美味しいですね.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.小麦粉糊で
    しっかり巻けました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る