長芋入りでまろやか~♪もつ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 モツは、サッと下茹でして余分な脂を落としておきます。
-
2
玉ねぎは、5mm程の輪切りに。
ごぼうは、皮をこそげてささがきに。
もやしは、水で洗って水気と切ります。
ニンニクは、薄くスライスします。 -
3
キャベツは、食べやすい大きさにざく切りにします。
赤唐辛子は、種を取り除き輪切りにします。 - 4 鍋に☆を沸かして、玉ねぎを加えて1分ほど煮ます。
- 5 キャベツ・もやし・ごぼう・モツを加えて、ニンニクと赤唐辛子を散らして、蓋をして火が通るまで煮ます。
- 6 長芋をすりおろします。
-
7
⑤に長芋をまわし入れます。
長さを4~5等分にカットしたニラを加えて、蓋をして一煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
主人が広島のお店で食べたとろろ入りのもつ鍋が美味しかったと言うので、長芋をすりおろして加えてみました。
おいしくなるコツ
全体を混ぜて、とろろをスープに馴染ませてからお召し上がりください。まろやかになって美味しいです。 お好みで、七味唐辛子をふってもOKです。
- レシピID:1820028078
- 公開日:2019/09/02
関連情報
- 料理名
- もつ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません