なめこと青葱のかき揚げうどん レシピ・作り方

なめこと青葱のかき揚げうどん
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
なめこの食感と青葱の風味が良いです。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • 株なめこ 1/2株
  • 青葱 2本
  • 乾燥ワカメ(カット) 大1
  • ☆薄力粉 1/2カップ程
  • ☆冷水 1/2カップ程
  • ☆重曹 ひとつまみ
  • ★だし汁 600cc
  • ★醤油 大1.5
  • ★味醂 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 青葱は2~3cmの斜め切りにします。青葱の一部を小口切りにして仕上げ用にとっておきます。株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。
  2. 2 ☆をボールに入れざっくり混ぜ合わせ、1の青葱と株なめこを加え和えます。ざっと6等分にします。
  3. 3 2を箸でつまんで170度の油に落とし、表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。
  4. 4 鍋に★を入れて塩で味を調え乾燥ワカメとうどんを入れて軽く1~2分中火で煮て、小口切りにした青葱を加え火を止めます。※うどんが温まればOKです。
  5. 5 4を丼に入れ3を乗せると完成です。

きっかけ

なめこをかき揚げにするとねっとりサクサクで美味しいと思いランチ用に考えました。

  • レシピID:1820024825
  • 公開日:2018/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこアレンジうどん
料理名
かき揚げうどん
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る