なめこと青葱のかき揚げうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん 2玉
- 株なめこ 1/2株
- 青葱 2本
- 乾燥ワカメ(カット) 大1
- ☆薄力粉 1/2カップ程
- ☆冷水 1/2カップ程
- ☆重曹 ひとつまみ
- ★だし汁 600cc
- ★醤油 大1.5
- ★味醂 大1
- 塩 少々
作り方
- 1 青葱は2~3cmの斜め切りにします。青葱の一部を小口切りにして仕上げ用にとっておきます。株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。
- 2 ☆をボールに入れざっくり混ぜ合わせ、1の青葱と株なめこを加え和えます。ざっと6等分にします。
- 3 2を箸でつまんで170度の油に落とし、表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。
- 4 鍋に★を入れて塩で味を調え乾燥ワカメとうどんを入れて軽く1~2分中火で煮て、小口切りにした青葱を加え火を止めます。※うどんが温まればOKです。
- 5 4を丼に入れ3を乗せると完成です。
関連情報
- 料理名
- かき揚げうどん
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