甘辛い鶏挽き肉と新玉葱のコロッケ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- じゃがいも 1袋(400~500g)
- 新玉葱 1/2個
- 鶏挽き肉 80~100g
- 酒 大1
- ★醤油 大1
- ★味醂 大1
- ★和風だしの素 小1/2
- ☆薄力粉、冷水 各1カップ程
- ☆重曹 少々
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは芽の部分や皮をこそいで茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)湯きりし、粗くつぶして軽く塩コショウします。
- 2 鶏挽き肉に酒を揉み込み、新玉葱は粗くみじん切りにします。フライパンに鶏挽き肉と玉葱を入れて中火で炒め、火が通ったら★を加え汁気が無くなるまで炒め煮にします。
- 3 1と2を混ぜ合わせ俵型に成形します。
- 4 3を混ぜ合わせた☆にくぐらせパン粉をまぶしつけます。10個程出来ます。
- 5 4を180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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ボンド子2018/06/11 16:05鳥ひき肉がヘルシーでとっても美味しかったです(〃艸〃)