甘辛い鶏挽き肉と新玉葱のコロッケ レシピ・作り方

甘辛い鶏挽き肉と新玉葱のコロッケ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
甘辛く煮た具がアクセントのコロッケです。

材料(2、3人分)

  • じゃがいも 1袋(400~500g)
  • 新玉葱 1/2個
  • 鶏挽き肉 80~100g
  • 大1
  • ★醤油 大1
  • ★味醂 大1
  • ★和風だしの素 小1/2
  • ☆薄力粉、冷水 各1カップ程
  • ☆重曹 少々
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは芽の部分や皮をこそいで茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)湯きりし、粗くつぶして軽く塩コショウします。
  2. 2 鶏挽き肉に酒を揉み込み、新玉葱は粗くみじん切りにします。フライパンに鶏挽き肉と玉葱を入れて中火で炒め、火が通ったら★を加え汁気が無くなるまで炒め煮にします。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせ俵型に成形します。
  4. 4 3を混ぜ合わせた☆にくぐらせパン粉をまぶしつけます。10個程出来ます。
  5. 5 4を180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると完成です。

きっかけ

鶏挽き肉と玉葱は味が地味なので味付けしてみました。

  • レシピID:1820024688
  • 公開日:2018/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
コロッケ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2018/06/11 16:05
    甘辛い鶏挽き肉と新玉葱のコロッケ
    鳥ひき肉がヘルシーでとっても美味しかったです(〃艸〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る