オーブンで簡単★手作り絶品ベーコン! レシピ・作り方

オーブンで簡単★手作り絶品ベーコン!
  • 1時間以上
  • 500円前後
健康オタク
健康オタク
もうベーコンは買わないよ!ってくらい、美味しくて簡単なんです^ ^

材料(5〜6人分)

  • 豚肉ロース塊 400〜500g
  • 大2/3
  • ブラックペッパー 小1
  • 紅茶 小1

作り方

  1. 1 豚ロース塊肉は、煮豚用に売ってるやつ(タコ糸はハサミで切って除く)を使用。
  2. 2 ビニール袋に入れて、塩とブラックペッパーを振り入れて、肉全体に行き渡るようにモミモミする。
  3. 3 ビニール袋の空気を抜いて縛り、さらにビニール袋に入れて、冷蔵庫で2晩寝かす。
  4. 4 天板にオーブンシートを敷き、寝かした肉塊を中央に置き、端っこに紅茶の茶葉を置く。120度のオーブンで1時間焼く(余熱不要)。
  5. 5 オーブン内で、そのまま冷ます。出来上がり!
    ラップに包んで、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存。
    食べるときは薄くスライスしてフライパンで焼くと美味!

きっかけ

子どもが大好きなベーコンですが、売り物は少量で高い!それなら作っちゃおうってなります^ ^肉塊が値引きされたら即買い!

おいしくなるコツ

美味しい塩を使うと、とても美味しくなります^ ^2晩は、冷蔵庫で寝かしてくださいね。

  • レシピID:1820024296
  • 公開日:2018/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ☆キラキラ☆★
    ☆キラキラ☆★
    2020/06/01 15:04
    オーブンで簡単★手作り絶品ベーコン!
    無添加で安心ですね!簡単でおいしい!リピします♪
  • 明宏
    明宏
    2019/06/23 20:25
    オーブンで簡単★手作り絶品ベーコン!
    ショルダーエンドというお肉が安かったのでまた作ってみました。冷めるまで待ちきれず直ぐに焼いて食べました。以前作った肩ロースよりずっと脂が少なくてヘルシーでした。
  • 明宏
    明宏
    2019/05/08 06:30
    オーブンで簡単★手作り絶品ベーコン!
    ベーコン初挑戦です!懲りずにビタクラフトのお鍋で焼き、成功したようです。照りが出ると言うことで、ザラメを入れて焼きました。今朝焼いて食べたら美味しかった〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る