簡単、ヘルシー酢鶏♬ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉(皮を外す) 240g
- 人参 100g
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 小 1個
- 椎茸 4枚
- ◉鶏肉の下味
- 醤油 小2
- 生姜(すりおろし) 小2
- 小麦粉 大1
- ☆調味料
- ケチャップ 大2
- 砂糖 大2
- 醤油 大2
- 酢 大2
- 酒 大1
- 水 大1
- ◉水溶き片栗粉
- 片栗粉 小2
- 水 大2
- オリーブオイル(炒める時) 大1/2
作り方
- 1 人参は乱切り、玉ねぎは半分に切りざく切り、ピーマンは乱切り、椎茸は千切り、鶏肉は一口大に切ります。
- 2 耐熱ボールに鶏肉を入れて下味材料を入れてよく揉み込み ラップをしてレンジで2分半加熱します。
- 3 調味料を混ぜ合わせておきます。
- 4 鍋にお湯を沸かし人参を入れて2分ほど茹で さらに玉ねぎ、ピーマンの順に入れて軽く火を通します。
- 5 ザルに上げて水気を切っておきます。
- 6 フライパンを熱しオリーブオイルをひき野菜、鶏肉を炒め合わせ調味料を入れて さらに炒め 水溶き片栗粉を回し入れ 素早くかき混ぜ完成です。
きっかけ
クローン病の子供の為に油で揚げずに作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉はレンジで2分半加熱しても完全に火が通らない場合がありますから フライパンで炒める時に完全に火を通して下さい。
- レシピID:1820023815
- 公開日:2018/02/22
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