かえしの比率は5:2:1 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しょう油 大5
- 砂糖 大2
- みりん 大1
作り方
- 1 材料を全部合わせて火にかけ、沸騰する直前で火を止める
-
2
粗熱を取ったら容器に入れ、ペーパータオル等で蓋をして冷蔵庫で3日~1週間ほど寝かせる
※空気に触れさせて熟成させるので密封してはいけません
※急ぎの場合は寝かさなくても使えます - 3 寝かせた後は冷蔵庫などでふたをして保存します(1か月ほどで使い切りましょう)
きっかけ
「かえし」って聞いたことはあっても作ったことはなかったんです。 でも少量使いたかったので、自分の思う最少量を作ってみました
- レシピID:1820021167
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
2 件
少量作りたかったので、大さじでできる一番簡単な分量にしてみました。