じゃがいもとほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵使用) 中2個
- ほうれん草(冷凍、バラを解凍したもの) 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏ひき肉 50g
- 鶏がらスープ 1/2カップ
- 牛乳 1カップ
- 薄力粉 大4
- オリーブ油(炒め油) 大2程
- 砂糖 小1/2
- シュレッドチーズ 1/2カップ
- パン粉 大2
- オリーブ油(トッピング用) 大2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは5mm程の輪切りにしレンジで3分程加熱します(半生になります)。玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 深いフライパンか鍋にオリーブ油を敷き玉ねぎと鶏ひき肉を炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 4 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ加え伸ばしカスタードクリーム程の硬さにします。
- 5 牛乳とじゃがいも、ほうれん草、砂糖を入れ2~3分煮ます。その後、味見して塩コショウで味を調えます。
- 6 グラタン皿に5を盛り付け、シュレッドチーズとパン粉を振りかけ、オリーブ油をパン粉めがけて垂らします。焼き目がつくまでオーブンで焼くと出来上がりです(グラタンモード使用、高温)。
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- カテゴリ
- ポテトグラタン
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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marochan*2017/12/01 16:12とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
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