エノキと海苔の天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

エノキと海苔の天ぷら蕎麦
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
ランチに

材料(2人分)

  • 茹で蕎麦 2玉
  • エノキ 1/4株
  • 水菜 50g
  • 味付け海苔 2、3枚
  • ★薄力粉 1/2カップ
  • ★冷水 1/2カップ強
  • ★重曹 ひとつまみ
  • 揚げ油 適量
  • ☆だし汁 600cc
  • ☆醤油 大2~2.5
  • ☆みりん 大1/2
  • 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 エノキは石付きを切り捨て半分に切ります。
  2. 2 ★と手でちぎった味付け海苔をざっくり混ぜ合わせ1と和えます。
  3. 3 2を4等分にし、170度の油に落とし、表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。
  4. 4 鍋に☆を入れて塩で味を調え、蕎麦と食べやすい長さに切った水菜を入れてひと煮立ちさせます。
  5. 5 器に4を入れて油きりした3を浮かべると完成です。お好みで一味唐辛子を振って下さい。

きっかけ

ランチに考えました。

  • レシピID:1820017001
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る