ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

ふきのとうの天ぷら
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
春を感じます。ほろ苦くて美味しいです。

材料(2人分)

  • ふきのとう 3、4個
  • ★薄力粉 大2~3
  • ★冷水 大2~3
  • ★重曹 少々
  • 揚げ油 適量
  • 塩又は天つゆ お好みの量

作り方

  1. 1 ふきのとうは大きさがあれば半分に切ります。
  2. 2 ☆をざっと混ぜて1をくぐらせます。
  3. 3 170度の油で2分程揚げます。衣がカリッとしたら引きあげ、油きりします。
  4. 4 塩や天つゆで頂きます。今回は塩で頂きました。

きっかけ

ふきのとうを貰ったので

おいしくなるコツ

揚げる時間は短めです。

  • レシピID:1820015802
  • 公開日:2016/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
天ぷら
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/03/24 10:53
    ふきのとうの天ぷら
    椎茸も一緒に揚げました。蕗の薹の色 鮮やかに揚がり、春を感じる味ですね。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る