筍とあげ、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍の水煮(穂先) 60g
- うすあげ 1/2
- 乾燥ワカメ(カット) 大1
- だし汁 400cc
- 赤味噌 大1.5
作り方
- 1 タケノコの水煮は5mm程の厚みにカットします。うすあげは短冊に切ります。乾燥ワカメは軽く水洗いします。
- 2 鍋にだし汁と1を入れて2分程中火で煮ます。
- 3 火を止めて赤味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
タケノコが余っていたので汁物にしてみました。
おいしくなるコツ
・タケノコは見栄えよく切りましたが食べやすい大きさに切ってもOKです。 ・赤味噌が合うと思います。
- レシピID:1820015274
- 公開日:2016/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません