大根と鶏肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人前人分)
- 鶏もも 1枚
- 大根 10~15cm
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 水 200cc
- お米 10粒
作り方
- 1 大根と鶏肉を一口サイズに切り、お米と一緒に煮ます。
- 2 大根に串が入る程度に火が通ったら、お湯を200ml程度残して捨て調味料を全て加え、焦げないように煮ていきます。
- 3 肉に火が通ったら、盛り付けて完成です。
きっかけ
大根が良く余るので、お弁当の一品として考えました。
おいしくなるコツ
手間は増えますが、大根を別茹でし、鳥を茹でたお湯に調味料を加えると肉の旨味が増えて更に美味しく成ります。
- レシピID:1820014497
- 公開日:2015/10/09
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
3 件