オレンジタルトケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- aバター 40g
- a粉糖 20g
- a溶き卵 10g
- a薄力粉 75g
- aアーモンドパウダー 5g
- bバター 50g
- b砂糖 25g
- b溶き卵 35g
- bアーモンドパウダー 50g
- bオレンジコンフィ 2枚
- bレモン汁 小さじ1
- bコアントロー 小さじ1
- cアプリコットジャム 小さじ1
- c水 小さじ1
- cレモンのしぼり汁 小さじ1
- cオレンジコンフィ 4枚
作り方
- 1 aバターをボールで溶かし、a粉糖混ぜて全体が白くなったら、a溶き卵を入れて混ぜます。
- 2 aアーモンドパウダーとa薄力粉を振るって混ぜます。
- 3 aの材料を全て混ぜたら、サランラップで包み冷蔵庫で30分程度冷やします。
- 4 bバターを溶かし、b砂糖を混ぜ、更にb溶き卵を混ぜます。
- 5 bアーモンドパウダー、bオレンジコンフィを刻みんだ物、bレモンのしぼり汁、bコアントローを加えて混ぜます。
-
6
冷蔵庫で冷やしたaを伸ばし、型に入れます。
bをその型に流し込みます。
平らに伸ばして、cオレンジコンフィを表面に並べます。 - 7 オーブンに入れて、180℃で30~35分程焼きます。
- 8 焼き上がったら、cアプリコットジャム、c水、cレモンのしぼり汁を混ぜてから、表面に塗ります。
- 9 最後に粉糖をふるい完成です。
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きくやん2000GT
基本的に男料理で分量は大雑把です(^-^;
多少誤差があっても、それなりに出来るようになっています。
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