玉ねぎと桜海老のサクサクかき揚げ レシピ・作り方

玉ねぎと桜海老のサクサクかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ノンパルンパ
ノンパルンパ
サクサクであま~い天ぷらは子供たちも大喜びしてくれます♪

材料(4~5人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • 乾燥桜エビ 6g
  • ●日進コツのいらない天ぷら粉 120g
  • ●水 200cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ●を大き目のボウルに混ぜ合わせておく。
  2. 2 縦半分に切った玉ねぎを薄くスライスして、桜エビと合わせて1のボウルでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに深さ2cm位で油を熱して、木べらで2をすくい取り、余分な汁けを落としてから揚げる。
  4. 4 両面をこんがり揚げたら出来上がり。

きっかけ

新玉ねぎを沢山頂いたのですが、1個で5人前出来てしまいました。。。

おいしくなるコツ

油鍋で揚げるよりもフライパンの方が揚げやすいです。生のエビよりも干物の海老で作った方がサクサクに仕上がり、まるで海老せんべいのような香ばしさに仕上がります。

  • レシピID:1820013683
  • 公開日:2015/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ玉ねぎ
関連キーワード
天そば 天ぷらうどん 新玉ねぎ 天ぷら
料理名
かき揚げ
ノンパルンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/11/24 00:04
    玉ねぎと桜海老のサクサクかき揚げ
    普段は玉ねぎと人参で作ることが多いのですが、桜エビを入れたら香りが良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る