玉ねぎと桜海老のサクサクかき揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玉ねぎ 大1個
- 乾燥桜エビ 6g
- ●日進コツのいらない天ぷら粉 120g
- ●水 200cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ●を大き目のボウルに混ぜ合わせておく。
- 2 縦半分に切った玉ねぎを薄くスライスして、桜エビと合わせて1のボウルでさっくり混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに深さ2cm位で油を熱して、木べらで2をすくい取り、余分な汁けを落としてから揚げる。
- 4 両面をこんがり揚げたら出来上がり。
きっかけ
新玉ねぎを沢山頂いたのですが、1個で5人前出来てしまいました。。。
おいしくなるコツ
油鍋で揚げるよりもフライパンの方が揚げやすいです。生のエビよりも干物の海老で作った方がサクサクに仕上がり、まるで海老せんべいのような香ばしさに仕上がります。
- レシピID:1820013683
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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みえ仔2018/11/24 00:04普段は玉ねぎと人参で作ることが多いのですが、桜エビを入れたら香りが良いですね。