小松菜とエノキ、わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落として3~4cmに刻みます。
- 2 鍋にだし汁を入れ沸騰したところに1とサッと洗ったワカメを入れて1分程中~強火で軽く煮て火を止めます。
- 3 味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
朝ごはんに調理時間が短くて済む汁物を考えました。
おいしくなるコツ
サッと火を通せばよいです。エノキは栽培ものならおがくずを払う程度で洗わないようにします。
- レシピID:1820012690
- 公開日:2015/03/15
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82015/03/15 21:10とっても美味しく頂きました(^^)