べジ醤油あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(ソフト木綿豆腐を使用) 1/2丁
- 白菜 1枚
- 人参 2cm
- 白葱 1/4本
- だし汁(昆布だし) 200cc
- ごま油 大1
- ★醤油 大1
- ★みりん 大1
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1/2
- ☆水(水溶き片栗粉用) 大2程
- 温かいご飯 350~400g
作り方
- 1 白菜、豆腐は一口大に切ります。人参は薄切り、白葱は1cm程の斜め切りにします。
- 2 鍋にごま油を敷き、白菜と人参、白葱を入れて強火で1分程炒めます。
- 3 だし汁を加え入れ5分程弱~中火で煮ます。具材が柔らかく煮えたら豆腐と★を加えます。
- 4 豆腐が温まるまで煮て水溶き片栗粉☆でトロミをつけます。
- 5 器にご飯を入れ、4を掛けると出来上がりです。
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- 料理名
- 醤油あんかけ丼
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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