かき揚げ入り雑炊 レシピ・作り方

かき揚げ入り雑炊
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
夜食に食べやすく寒い日に温まれる一品です♥
受験勉強頑張ってレシピです!

材料(1人分)

  • 炊飯済みのご飯 1膳分
  • 白菜 1枚
  • 乾燥ワカメ 大1
  • 白葱 5cm
  • 玉葱 1/4個
  • 天ぷら衣 1/4カップ程
  • 揚げ油 適量
  • だし汁 300cc
  • 醤油 小2
  • 小1/3程

作り方

  1. 1 玉葱は薄切りにして天ぷら衣と混ぜます。170度の油で5分程揚げます。衣がカリッとなれば引きあげます。2個出来ます。
  2. 2 一人用の鍋に一口大に切った白菜と白葱、サッと洗ったワカメ、だし汁を入れて2~3分煮ます。
  3. 3 具材が煮えたら醤油とご飯を入れて煮立て塩で味を調えます。(ご飯に粘りがある場合は洗ってください)
  4. 4 3に1を乗せると出来上がりです。

きっかけ

夜食に考えました。受験生応援レシピです。

おいしくなるコツ

卵を落としても美味しいです。

  • レシピID:1820012070
  • 公開日:2014/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る