ふわっ!はんぺん入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 はんぺんをビニール袋に入れて、軽くつぶします。(または、包丁でみじん切りにしてもOKです)
-
2
ビニール(又はボウル)に①とひき肉、塩・コショウ、おろし生姜を入れ、混ぜ合わせます。
4~6等分して、楕円形にハンバーグの形を整えます。 -
3
フライパンに油を熱し、②のハンバーグを焼きます。
両面3~5分、蓋をして焼きます。 -
4
梅干しは種を取り、包丁でたたきます。
大葉はみじん切りにします。
梅干し・大葉・ポン酢を混ぜ合わせておきます。
大根はすりおろします。 - 5 ③のハンバーグが焼けたら、お皿に盛り付け、大根おろしをのせて、④のタレをお好みの量かけたら完成です。
きっかけ
はんぺんの期限が間近だったので、ひき肉と混ぜてハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
はんぺんをつぶし過ぎない方が、ふわっと柔らかく仕上がります。 暑い時期なので梅を使ったサッパリとしたソースにしましたが、お好みのハンバーグソースをかけても美味しいですよ!
- レシピID:1820010760
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- 料理名
- はんぺん入りハンバーグ
レポートを送る
3 件