白葱とほうれん草、豚肉のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白葱 1/2本
- ほうれん草(冷凍、カット) 50g
- 豚うすぎり肉 50g
- マカロニ 50g
- バター 10g
- 薄力粉 大2
- 牛乳 300cc
- 鶏がらスープの素 小1/2
- 塩コショウ 少々
- ミックスチーズ(トッピング) 1/2カップ程
- パン粉(トッピング) 大2程
- オリーブ油又はサラダ油(トッピング) 大1程
作り方
- 1 白葱は1cm程の斜め切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。マカロニは袋の表示より少し硬めに茹でます。
- 2 フライパンにバターと白葱、豚肉を入れて炒めます。小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 3 弱火にして牛乳を少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ牛乳を加え伸ばしカスタードクリーム程のホワイトソースにします。
- 4 残りの牛乳を加え軽く沸騰したらマカロニ、ほうれん草、鶏がらスープの素を入れ2~3分煮ます。その後、塩コショウで味を調えます。
- 5 グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
- 6 オーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
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- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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またたび☆2023/01/29 20:45ほうれん草がなくて、白菜と豚肉で作りました。白菜が甘くて美味しかったです。
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