レンジで簡単!タマゴの茶巾しぼり風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマゴ 1個
- おでんはんぺん 1個
- 冷凍枝豆 3~5鞘
- 塩麹 小さじ1
- トマトケチャップ お好みで
作り方
-
1
枝豆を鞘から取り出します。
はんぺんを手で適当な大きさにちぎります(または包丁で小さく切ります)。
タマゴを溶きほぐし、枝豆・はんぺん・塩麹を加え混ぜ合わせます。 -
2
耐熱容器にサランラップを広げます。
①を入れます。 -
3
ラップをねじります。
電子レンジ500wで1~1分半加熱します。
半熟部分が多かったら、さらに10~30秒ほど加熱します。
※加熱時、はんぺんが膨らみますが気にしなくてもOKです。 -
4
ラップをしたまま、余熱で火を通します。
ラップの上から、火傷しないようにキッチンペーパーを巻いて形を整えます。
半分に切り、ケチャップを添えたら、完成です。 - 5 ※手順①の写真には、2人分の材料が写っています。
きっかけ
はんぺんが余ったので、タマゴ焼きに! フライパンで焼くのが面倒だったので、レンジを使った簡単調理にしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹で味付けをしていますが、なければ塩やしょう油で味付けをしてください。 お好みで、粉チーズを加えても美味しいですよ!
- レシピID:1820009251
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- タマゴの茶巾しぼり風
レポートを送る
3 件