あまったふかし芋で味噌汁 レシピ・作り方

あまったふかし芋で味噌汁
ねあっっ
ねあっっ
新芋を蒸したら甘くなかった!ときに!

材料(2人分)

  • ふかし芋ID:1820001556 100g
  • 小松菜 1/4束(3茎程)
  • あさつき 1本
  • だし汁 400cc
  • あわせ味噌 大1.5

作り方

  1. 1 さつま芋は1cmほどの輪切りにします。小松菜は根元を切り捨ててざく切りにします。
  2. 2 なべにだし汁を張り芋を入れて加熱します。
  3. 3 2が沸騰したら小松菜の軸から入れて、青い葉の部分を投入し再沸騰したら火を止めます。
  4. 4 味噌を溶きいれ、小口切りにしたあさつきを浮かべると出来上がりです。

きっかけ

朝ごはん

おいしくなるコツ

さつま芋には白か合わせ味噌が合う気がします。味噌を溶き入れたら煮ません。 小松菜は京都産の有機栽培ものを使いました。苦味が強かったですが、芋と甘めの合わせ味噌にベストマッチでした。

  • レシピID:1820008720
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る