メープルで甘みと苦みを加えたレーズンパン レシピ・作り方

メープルで甘みと苦みを加えたレーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ツクル
ツクル
メープルチップを使えば、パンの所々にとけたメープルが!
全体がメープル味になってしまわずにメープルの甘みだったり苦みだったりレーズンの旨味みが堪能できます♪

材料(1(斤分)人分)

  • 強力粉 250g
  • 3g
  • 砂糖 30g
  • 無塩バター 25g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 15g
  • 150g
  • ドライイースト 3g
  • *レーズン 50g
  • *メープルチップ 40g
  • (*手動で投入)

作り方

  1. 1 レーズンとメープルチップ以外をホームベーカリーにセットする。
  2. 2 ・食パンコース(ソフトコースでもOK)
    ・ミックスコールあり♪(手動で投入します)
    ・焼き色は普通…甘みのある生地なので、こんがり焼けます。
  3. 3 ミックスコールが鳴ったら、
    レーズンとメープルチップをドバッと投入。

    【アップ写真】
    黄色くプツプツととけているのがメープルです。

    ※メープルチップは「関連商品」を参照。

きっかけ

いつものレーズンパンに"なにか"を加えてアクセントに! いつもとは違ったレーズンパンにしたかった!

おいしくなるコツ

メープルシロップを使うと全体的にメープル味になりますが、 メープルチップを使う事で所々にアクセントが生まれます。 それを楽しんで下さいね♪ ※大量に投入するため、自動投入は避けて下さい。 ※メープルチップは「関連商品」を参照。

  • レシピID:1820004782
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ホームベーカリー HB レーズン メープル
料理名
レーズンパン(ホームベーカリー使用)
ツクル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2012/03/26 13:28
    メープルで甘みと苦みを加えたレーズンパン
    ちぎりパンにして焼いてみました。メープルチップとレーズンが好相性❤メープルチップの使い道がひとつ増えました♪チップは埋め込んだ方が美味しかったです(n‘∀‘)η

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る