こっくりホロホロとれて食べやすい手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元(手羽先でも) 9本
- あれば大根とかゆで卵(かさましに♪) 適量
- ★すりおろしにんにく(チューブ可) 大さじ1
- ★すりおろししょうが(チューブ可) 大さじ1
- ★砂糖 大さじ3
- ★醤油 1/2カップ
- ★酢(すっぱいのが嫌ならなくても平気) 1/2カップ
- ★酒 1/4カップ
- ★水 1カップ
- ★あればハチミツ 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに★をいれ、強火にかけ沸騰したら 手羽元をいれる。(あれば大根、ゆで卵も)
-
2
フタをして(なければアルミなどで落としブタ)10分程煮たら
、中火にして煮汁がほんの少しになるまで煮込んでいく。 -
3
最後のほうはこげないように
フライパンを動かしながら
からめて完成♪
きっかけ
手羽元が安かったのでごっそり煮込んでみました('0ノ'*)
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、最後にゴマ油を小さじ1たらしたら、 さらにこってりで美味です( ̄¬ ̄*)
- レシピID:1820003801
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽元の煮物
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茶色い紅茶2014/06/04 08:05手羽元でボリュームがあるように見えて節約レシピだと思います★家族にも「この鶏おいしい」と好評でした。