おにぎりパン 梅おかか レシピ・作り方

おにぎりパン 梅おかか
  • 1時間以上
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
パンです(^_^;)
レシピID: 1720004839fuu-tannさんのBread◇バターなしのセサミパン◇を参考に作成しました。

材料(8個人分)

  • 梅干し 8個
  • 鰹節 1パック
  • 醤油 小1程
  • 海苔 8枚
  • ★以下パン生地★
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 120g
  • ショートニング又はサラダ油 15g
  • 砂糖、塩 各4g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 HBに★を入れ、生地づくりモードで生地を作ります。終了したら生地を取り出してガス抜きをします。梅は種を外し、おかかに醤油を混ぜておきます。
  2. 2 生地をナイフなどで等分し、具を中心に置き三角形に成形します。その後、ベンチタイム30分~1時間程とります。
  3. 3 海苔に水をつけ、ゆるく巻き、180℃余熱ありのオーブンで15分程焼きます。

きっかけ

見た目がおにぎりのパンですが、食感、味わいが普通の菓子パンとは違いあっさりなるように工夫してあります。

おいしくなるコツ

海苔は水をつけ、ゆるめに接着します。 塩気が効いたパンにおにぎりの具が合います。薄力粉、サラダ油入りで軽い仕上がりです。

  • レシピID:1820003740
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
総菜パン
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