キノコを味わう簡単茶碗蒸し。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- @親子丼用の鶏肉(細切り肉) 100g
- @水 600cc
- @顆粒出汁 小さじ1
- @醤油 大さじ1
- @塩 小さじ1/2
- 溶き卵(Lサイズ) 3個分
- カニカマ(短いの) 6本
- お好みのキノコ 適量
- あれば飾り用の三つ葉、かいわれ等 少し
作り方
- 1 @を鍋に入れて火にかける。灰汁が出てきたらきれいに取り除く。
- 2 手順1をそのまま冷ます。冷めたら液を濾す。(鶏肉は具として使用します)
- 3 器に手順2の鶏肉、その他の具を入れておく。
- 4 溶き卵を作り、濾しながら手順2の液と混ぜ合わせる。
- 5 手順3の器に手順4の濾した液を注ぎ、むし器で蒸す。*器の形状の関係で2つずつ蒸しました。(約5分)
きっかけ
秋に入り美味しそうなキノコがお店に並び始めましたので、キノコの香りを味わおうと茶碗蒸しにしてみました。
おいしくなるコツ
具はお好きな具材を組み合わせてお使いください。
- レシピID:1820003314
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません