ちょこっとエビチリ。 レシピ・作り方

ちょこっとエビチリ。
  • 約30分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
フライパン1つで作れます☆ぷりぷりのエビに甘辛のソースが絡まったおいしいエビチリです。

材料(2人分)

  • エビ 12匹
  • ●おろししょうが(チューブでも) 小さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適宜
  • @ケチャップ 大さじ2
  • @酒、砂糖、醤油 各小さじ1
  • @豆板醤 小さじ1/2
  • @お酢 大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 エビの殻をむいてきれいに洗っておく。
  2. 2 洗ったエビを●につけておく。(5分くらい)
  3. 3 手順2の水気を切って片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油をしいてエビを揚げ焼きにする。
  5. 5 エビの両面が焼けたら余分な油をふき取り、@を合わせたタレを回し入れる。
  6. 6 サッと火を通したら出来あがり。

きっかけ

少しで満足出来る味付けにしました。

おいしくなるコツ

エビを焼いた油は拭き取ってタレを入れると油っぽくなくなります。

  • レシピID:1820004018
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ ケチャップ 甘辛ソース 定番
料理名
エビチリ。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/11/28 23:24
    ちょこっとエビチリ。
    美味しく作ることが出来ました。
  • iihi009
    iihi009
    2012/01/05 16:09
    ちょこっとエビチリ。
    (≧▽≦)エビチリの甘酸っぱい味、プリプリのエビが、時としてすごく食べたくなります。「フライパン一つで」、「ちょこっと」は魅力あるコピーですね!魅かれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る