アレンジも!中華風春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨 60g
- キャベツ 大1枚
- にんじん 6cmくらい
- たまご 1個
- きゅうり 1/2本
- きくらげ 1~2片
- ハム 2枚
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酢 大さじ2.5
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★すりゴマ 大さじ2
- ★ごま油 大さじ3/4
作り方
-
1
キャベツはひと口大にちぎるか切り、にんじんは3cm長さの千切り、きくらげも千切りにしレンジでチン!するか茹でておく。
きゅうりは薄切りして塩もみする。 -
2
ハムは半分に切り、更に3mm幅くらいに切る。
たまごはふっくらさせるために溶く時に小さじ1の水を混ぜ、炒りたまごにする。 -
3
★の調味料を合わせておく。
味が薄いと思ったらしょうゆとお酢で調整。 -
4
春雨は茹でて、食べやすく長さを適当に切る。
ボウルですべて混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
我が家の春雨サラダ。
おいしくなるコツ
★の部分をマヨネーズ+すりゴマ+しょうゆ・酢少々、またはマヨネーズ+ゴマドレッシングにするとまた違った雰囲気。 具はお好みで。おススメはコーン、もやし、かにかま、ほうれん草、わかめなど。 「黄・赤・緑」の3色はそろえるときれいですよ~。
- レシピID:1820002689
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- 料理名
- 中華風春雨サラダ
レポートを送る
2 件
お野菜もたっぷり彩りよく入れます!